Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Процесс рекомбинации
19:15
Процесс рекомбинации
Кроме того, при односторонней ориентации в защите агроэкосистем на пестициды не учитывается специфика функционирования генетических систем преобразования генетической информации у высших и низших организмов.
Если доступная отбору генотипическая изменчивость у первых формируется преимущественно за счет рекомбиногенеза, то у вторых — главный фактор наследственных изменений — мутации. Причем процесс рекомбинации (и в частности, кроссоверные обмены) у высших организмов характеризуется существенной неслучайностью, что обеспечивает сохранение блоков ко-адаптированных генов и большую выживаемость репродуцируемых особей, тогда как мутации преимущественно случайны. Это и обеспечивает более высокие темпы приспособления низших организмов к новым условиям внешней среды. Темпы и масштабы генетической вариабельности у большинства вредных организмов исключительно высоки.
Поэтому в системе «растение-хозяин—паразит» имеет место конкуренция не только генетических систем онтогенетической, но и филогенетической адаптации. Причем поражение растений, например, вирусами и болезнями индуцирует генотипическую (мутационную и рекомбина-ционную) изменчивость у первых, а создание устойчивых сортов способствует образованию новых штаммов и физиологических рас. Понимание реально действующих эколого-генетических механизмов указанного перманентного «эволюционного танца» позволяет однозначно считать, что в долговременной перспективе наиболее эффективным подходом к защите культивируемых растений от вредителей и сорняков является поддержание экологиечекого равновесия в агроландшафтных комплексах.
Просмотров: 748 | Добавил: mytimesy | Рейтинг: 0.0/0