Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Доминирование над ландшафтом
14:26
Доминирование над ландшафтом

Возвращаясь к строительству Великой китайской стены, следует заметить, что при ее подготовке и возведении учитывались все тонкости, изгибы и перепады рельефа, вплоть до стремления сохранить крупные растительные массивы и даже отдельные деревья.

Древнекитайское учение фэн-шуй, японская наука «шунгсоя», «волшебные дороги» Ирландии и Рима, многие обряды русских северных народов — все это средства и возможные пути восстановления разорванных связей человека с природой.

Для древнекитайских естествоиспытателей характерна исключительная тщательность в фиксации того, что они наблюдают. В значительной степени благодаря этому мы сегодня имеем достаточно четкое представление о принципах фэн-шуй и можем использовать их в работе над новыми проектами, каждый из которых в той или иной степени вступает в контакт (а чаще всего — в противоречие) с силами и элементами природы. Творения рук человеческих стали доминировать над ландшафтом, и в этих условиях архитектура приобретает все большее значение в процессе создания комфортной, гармоничной и экологически чистой среды быта, труда и отдыха человека.

Просмотров: 415 | Добавил: mytimesy | Рейтинг: 0.0/0